Вестник КазНПУ имени Абая серии «Специальная педагогика»
|
Зарегистрирован в Национальном Агентстве по делам печати и массовой информации РК как «научно-методическое издание по актуальным вопросам специального образования лиц с особыми образовательными потребностями». Рег. Свидетельство от 8 мая 2009 г, № 10107 Ж
Имеет подписной индекс в Казпочте;
Выходит ежеквартально тиражом 200 экземпляров; Количество материалов в номере 20-30 статей, тезисов, текстов докладов, что составляет 120-130 страниц Языки статей: казахский, английский, русский, немецкий |
В журнале находят отражение результаты научных исследований фундаментального и прикладного характера. Авторы статей – ученые, докторанты, магистранты из Республики Казахстан, ближнего и дальнего зарубежья. В Вестнике регулярно публикуются практические материалы работников специальных (коррекционных) и общеобразовательных организаций образования. В рамках специальных рубрик Вестника рассматриваются наиболее важные направления специального и инклюзивного образования, обозначенные в нормативных документах как стратегические, а также острые текущие проблемы и вопросы из области изучения, обучения и развития детей с ограниченными возможностями.
В состав редакционной коллегии Вестника КазНПУ имени Абая серии «Специальная педагогика» входят доктора наук из Республики Казахстан, Польши, Германии и Республики Беларусь: Ж.И.Намазбаева, З.А.Мовкебаева, Эва Мария Кулеша, Людмила Хоппе, Татьяна Лисовская; кандидаты наук: А.Н.Аутаева, Л.Х.Макина, Өмірбек С.Ж., и другие известные ученые.
Процесс развития журнала имеет поступательный характер. Наиболее значимые события в истории развития журнала Вестник КазНПУ имени Абая серии «Специальная педагогика» были следующими:
Тематическое поле Вестник КазНПУ имени Абая серии «Специальная педагогика» |
|
1. Актуальные вопросы специального и инклюзивного образования 2. Изучение детей с ООП 3. Обучение и воспитание детей с ООП |
Почему именно 3 раздела? Отечественная научная школа так понимает сферы применения результатов исследований:
|
Как видно из диаграммы, материалы в журнале распределяются по трем разделам. При этом ежегодно один из номеров по традиции выходит как тематический, посвященный одной определенной проблеме, событию или явлению. Например,
Номера журнала знакомят читателя с работами современных молодых исследователей,- выпускников бакалавриата, магистрантов, докторантов КазНПУ и других вузов , эффективно реализующих приоритетные направления развития отечественной дефектологии. Это педагогические и психологические исследования, направленные на изучение особенностей и выявление возможностей коррекционной помощи самым разным детям – с нарушениями эмоционально волевой сферы, зрения, слуха и речи, интеллекта, с аутизмом, со сложными нарушениями на всех этапах их психического и социального развития.
№4 за 2016 г был скомплектован из материалов Республиканского Круглого стола, посвященного сорокалетию подготовки дефектологических кадров в РК.
За последние четыре года в Вестнике серии «Специальная педагогика» было опубликовано более 500 статей, авторы которых представляли содержание и результаты научных исследований, проводимых в ведущих вузах РК и Европы, таких как КазНПУ имени Абая, КарГУ имени Букетова, Универстет имени Гумбольдта ( Берлин, Германия), Академия Специальной педагогики имени М.Гжегожевской ( Варшава, Польша), Институт развития образования имени М.Танка ( Минск, Беларусь), Государственный Педагогический институт (г. Переяславль-Залесский, Украина) и многие другие. Результаты их научных исследований, опубликованные нашем Вестнике, активно изучаются студентами и преподавателями кафедры Специального образования, что вполне в духе времени и соответствует требованиям Болонского процесса.
Сейчас редакция считает важным пригласить авторов и читателей к созданию и обсуждению материалов, относящихся к наиболее актуальной, представляющей живой практический интерес, теме. Мы предлагаем поразмышлять над проблемой обновления образования в контексте удовлетворения особых потребностей детей и подростков с особыми образовательными потребностями.
В январе 2018 г. произошло значительное обновление состава редколлегии. Коллектив укрепился молодыми, полными сил и творческих идей, сотрудниками, что укрепляет нашу уверенность в поступательном развитиии Вестника серии «Специальная педагогика» по всем направлениям деятельности, включая инновацию и коммерциализацию (зам.гл.редактора – PhD доктор Бутабаева Л.А., ответственный секретарь м.п.н. Сардарова З.О.). Все изменения, происходящие в деятельности журнала и кафедры Специального образования, должны означать рост качества статей,- их наукоёмкости и актуальности проблематики с расширением охвата читателей. Согласно перспективному планированию, 75% и более статей должны должны быть связаны с диссертационными исследованиями , представляемыми к защите во вновь открывшийся диссертационный совет. Эти работы будут иметь инновационную, научно-исследовательскую направленность, Статьи магистрантов и докторантов должны стать творческим отчетом или заделом к будущей научно-исследовательской экспериментально - прикладной деятельности в рамках магистерских и докторских диссертаций.
Казахский национальный педагогический университет имени Абая
050100, Республика Казахстан, г.Алматы, пр.Достык, 13
Тел.: +7 707 832 4212
kaznpujournals@abaiuniversity.edu.kz